尚在人间,努力修仙

Нефрит:

关于借鉴到抄袭的一丁点个人看法,主要是前段时间一个相似度对比度投稿引起

因为例2-宝石之国同人图原作者找不到,不知道是否提前标明了参考,图中举例暂时没有道德上的、比较严重的评价意味,也希望认识作者的朋友可以尽快联系我。无论如何,虽然作者并没有照搬,但元素间的关系太像了,我无法接受是“吸取有益的部分,进行自己组合”的借鉴行为。

附上之前写的两点问题的意见:

很多人说:“这又没有商用”“这构图以后不能用了?”

一、一张图构不构成抄袭等,与是否商用无关,如果抄袭了,不会因为未商用而变得道德。

二、“看的人”与“画的人”的角度有着显著的不同。同样的元素,动态,甚至是情节,在不同的画者手中可能表现出完全不同的画面,几乎不可能做到大范围的相同。因此,基本的画面元素:构图、动态、色彩、装饰等,可能是相似的,但他们之间的组合关系是无限多的,如果几者之间相互作用的状态都基本相同了,那么不可能是单纯的“借鉴”或“相撞”。图中已经写明



评论
热度(7156)

© 过气雪碧 | Powered by LOFTER